現在地

ワロン地域の食

ワロン地域、それはすべての味覚のための地域

 

郷土料理、生産者や職人から直接仕入れた特産品、100を超えるワロンの生産者が作る様々な味や食感のチーズ、ベルギーチョコレートやキューベルドン、そして忘れてならないのが、すでに国境を越えて有名になっている数々のビールたちです。

 

味覚を満足させる理由はたくさんあります。

 

ワロン地域を代表する味覚の数々をご覧ください。

 

チーズ

Apaq-W(ワロン農業品質促進局)は、ワロン地域全域のチーズ・乳製品の卸売業者と生産者のリストを提供しています。

 

ワロンのチーズは、フランスのチーズに匹敵するものです。修道院のチーズ、山羊のチーズ、羊のチーズ、どれも美味しく個性的です。中には、原産地呼称が保護されているものもあります(Herveチーズなど)。

 

APAQ-Wについて

 

ビール

ワロン地域のビールがこれほどまでに有名な理由は、間違いなく醸造所の多様性と、何世紀にもわたって蓄積されたノウハウにあります。中でもトラピストビールは、そのユニークな個性で、愛好家たちを魅了しています。シトー派の修道院の中で、そこに住む修道士たちの支援のもとに醸造されたビールだけが、この厳格に管理された呼称を使用する権利を持つのです。トラピストビールは世界に9つしかなく、そのうち3つがワロンで醸造されています。